Лимонник китайский

Лиана-целительница – лимонник китайский

лимонник китайскийОкруженная легендами всевозможными тайнами лиана дальневосточной тайги называется так потому, что ее части при растирании очень пахнут лимоном. В последние десятилетия именно китайский лимонник получил все большее и большее распространение на приусадебных участках садоводов-любителей благодаря своему исключительно благоприятному воздействию препаратов на человеческий организм.

Ботаническая справка. Лимонник китайский является вьющейся многолетней лианой в длину до 15 метров. Относят непосредственно к семейству лимонниковых. Стебель у нее вьющийся, деревянистый, имеет гладкую и нежную кору коричневого цвета. Листья у лианы очередные, черешковые, овальные, заостренные. Лимонник активно цветет в мае – начале июня. Цветы растения находятся на длинных и тонких цветоножках, пятилепестковые, белые, собираются в соцветия – кисти. Плоды – сборные сочные ягоды, созревающие в сентябре – начале октября. Растение произрастает преимущественно на Сахалине, на Дальнем Востоке и Курильских островах. Растет на лесистых склонах гор, на опушках лесов, в долинах рек и возле озер.

Соберем и сохраним. Для изготовления целебных препаратов необходимо запасать сухие семена и плоды растения лимонника китайского. Их активный сбор происходит во время самого процесса созревания. Свежесобранные плоды тщательно перебирают, очищают от верхнего слоя, быстро перерабатывают в сырье (отжимают с них сок или сушат). Плоды стараются сушить в сушилках или на решетках при температуре 35-40 °С. Семена же растения выбирают уже после отжима сока из самих плодов, а затем их оставляют в теплом сухом месте на 3-6 дней для процесса брожения, после чего отмывают, отделяют от кожицы с мякотью, сушат в сушилках при температуре 50-55 °С.

лимонник китайскийПолезный состав. В растении в значительной мере присутствуют эфирные и жирные масла, глицериды линолевой и олеиновой кислот, флавоноиды, схизандрин, схиэандрол, дубильные вещества, катехины, сахара.

Сила лимонника для укрепления здоровья. Лимонник китайский издавна используется в народной медицине Дальнего Востока в качестве стимулирующего и укрепляющего средства. Местные охотники и рыбаки регулярно использовали плоды растения во время охоты, добавляя его в свою пищу. Горсть сухих плодов придавала им бодрость и силу. В трактатах традиционной народной китайской медицины китайский лимонник называли «ягодой пяти вкусов» и относились весьма уважительно в его свойствам.

В восточной же медицине лимонник китайский активно применяют при общем упадке сил, при половой слабости, при малокровии, при болезнях органов дыхания, при заболеваниях желудка, почек, печени, при инфекционных и простудных заболеваниях, при психических и нервных болезнях.

В качестве адаптогена настойку из плодов китайского лимонника регулярно применяют для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа у взрослых и детей. Показан китайский лимонник также и здоровым людям, которые ведут активный образ жизни, и тем, чья профессиональная карьера связана с ответственной напряженной работой или воздействием экстремальных факторов среды обитания. Препараты  на основе китайского лимонника в целебных целях необходимо принимать строго по назначению врача. Для избегания нарушения сна их вообще не принимают в вечером.

ВНИМАНИЕ: Китайский лимонник и препараты с ним категорически противопоказаны при регулярной бессоннице, при существенных нарушениях сердечной деятельности, при повышенной возбудимости, при повышенном артериальном давлении.