Сахара в белой и красной смородине гораздо меньше, чем в смородине чёрной, а кислоты в них больше. По количеству содержания витамина С они также далеко не чемпионы (хотя его не меньше, чем в малине, крыжовнике или землянике), зато в ягодах белой и красной смородины в достаточном количестве содержится провитамин А, кальций, фосфор, железо и другие ценные минеральные вещества. Дубильные вещества и органические кислоты, которые содержатся в ягодах, подавляют болезнеобразующие микробы. Пектины красной смородины способны желировать ягодный сок, а также выводить из организма человека вредные вещества и излишнее количество холестерина. Кроме этого, красная смородина – достаточно известное средство лечения кожных, сосудистых и простудных заболеваний. Особая её ценность – в очень высоком содержании кумариновых веществ, которые предупреждают повышенный уровень свертываемости крови.

Чёрная смородина очень широко используется в народной медицине. Ягоды существенно улучшают аппетит, значительно стимулируют деятельность кишечника и желудка, прекращают колики, усиливают потовыделение, мочеиспускание, обладают, благодаря насыщенному содержанию разнообразных комплексов витаминов, общеукрепляющим действием и закаливающим эффектом. Смородиновые листья освобождают организм от пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты и потому активно служат замечательным средством при подагре и ревматизме. Смородиновые листья также обладают и противовоспалительным воздействием на человеческий организм.
Интересные факты о смородине. Красная смородина разительно отличается от черной отсутствием эфирных масел в плодах и листьях, и, конечно же, окраской ягод. Красную и белую смородину относят к одному и тому же виду. По сути же это является одним и тем же. Белая смородина – это всего лишь «альбинос» красной ягоды.
Сила ягоды смородины для укрепления здоровья. Полезные компоненты чёрной смородины широко известны многим: её ягоды и листья ещё используются и для излечения камней в почках, заболеваний путей дыхания и печени. Регулярное употребление ягод всех видов смородины очень полезно при атеросклерозных заболеваниях. Чёрная ягода смородина обладает в гораздо большей степени дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, её сок используется для излечения от ангины. В народной медицине эта ягода применяется для приготовления травяного чая и как целебное лекарство от жара и диареи. Сок чёрной смородины регулярно пьют с сахаром или мёдом при кашле.
Полезные свойства самой ягоды чёрной смородины отлично сохраняются в форме домашних заготовок в процессе переработки, консервирования, засушивания.

Отвары ягод черной смородины эффективно помогают при гипертонии, кровоточивости дёсен, малокровии, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны на основе отвара листьев смородины принимают при различных кожных заболеваниях и сыпях. Настой из листьев чёрной смородины активно способствует освобождению организма от изобилия пуриновой и мочевой кислот. Используют как лёгкое слабительное, потогонное средство, при нарушении обмена веществ и кровотечениях. Чёрную смородину применяют для укрепления ногтей, её втирают для этого в ногтевую пластинку и кожный покров вокруг ногтя.
ВНИМАНИЕ: Смородину не следует вводить в ежедневный рацион людям с гастритами, повышенной кислотностью и некоторыми другими болезнями органов пищеварения (в случае язвенной болезни). С большой осторожностью стоит употреблять смородину в постинфарктный период, а также в случае наличия склонности к образованию в организме тромбов.