Мне было немногим более 20 лет, когда я работала в достаточно крупной компании. Должность моя была весьма скромной, но она давала мне возможность общаться с людьми, находить выход из нестандартных ситуаций, развивать логику и быстро принимать правильные решения. Словом, работа мне очень нравилась. Впрочем, как и коллектив. Несмотря на то, что я была самой младшей, меня приняли очень хорошо, подучили, всегда поддерживали и считались с моим мнением. Наш отдел находился в сторонке от основного ядра компании, поэтому бывали дни, когда мы не пересекались с остальным коллективом, а проводили время в нашем небольшом кругу, состоящем из 15 человек. Жизнь текла плавно и размеренно, пока в нашем полку ни прибыло.

Наташа была лишь на год старше меня, но уже являлась обладательницей двух высших образований, педагогического и экономического. И фамилия её мне сразу понравилась – Лебедева. «Вот так девушка, — думала я. – Наверное, очень умна. Может, даже чему-то у неё подучусь». Надо отметить, что в то время я была не по годам наивна.

Наталью коллектив не принял буквально к концу её первого рабочего дня. Такого человека в своей жизни я встретила впервые. В ней каким-то чудным образом уместились надменность, гордыня, откровенная глупость и манера везде совать свой нос и всем навязывать своё мнение. Высшее образование, причём два, похоже, свалились на неё непосильным грузом, нигде не закрепившись. Наташа, несмотря на множество вопросов, ответы не запоминала, что очень меня расстраивало, ведь мы работали с ней в связке.

Начальство нашего отдела обращалось к Наташе исключительно по фамилии, но это её ничуть не расстраивало. Складывалось впечатление, что она не просто витает в облаках, а живёт в своём мире. За нею всё чаще стали замечать мелкие пакости.

Как-то утром я пришла на работу, где меня должен был ожидать мой новый, долгожданный проект, но на столе ничего не было. Зато Наташа сидела на своём месте и над чем-то упорно трудилась. Вскоре она, как ни в чём не бывало, обратилась ко мне с вопросом, из которого было ясно, что мой проект у неё. Слёзы заблестели в моих глазах, ком подступил к горлу, и я просто не смогла ничего ответить. Зато с ответом нашлась моя старшая коллега Алёна:

— Вот это поворот. Наташенька, а расскажи-ка нам, как к тебе попал чужой проект?

— А в чём собственно дело? – удивилась Лебедева. – Его принесли утром. Да, не мне, но я подошла, посмотрела – я тоже могу его сделать. Тем более это будет моя ступень в карьере.

— Как интересно ты поёшь! – продолжала Алёна. – То есть кто-то заслужил этот проект, рассчитывал на премию, а ты вот так просто посчитала, что тебе нужнее?

— Да, мне нужнее, — не моргнув глазом, ответила девушка.

Потом также без каких бы то ни было эмоций сожаления, она обратилась ко мне:

— Так сколько мне ещё ждать твоего ответа?

Я просто не смогла удержать потока слёз и выбежала из комнаты, столкнувшись в дверях с начальницей.

Позже коллеги мне рассказали, что начальница сразу же поинтересовалась причиной моих слёз. Разобравшись в ситуации она «вызвала на ковёр» Наташу, отчитала её, пригрозила выговором, а проект вернула мне. Я, конечно, его сделала, но уже без удовольствия и радости. А моя обидчица обращалась ко мне и далее без стеснения совести.

Прошло ещё пару месяцев. Наташа, как и прежде, мелко пакостила, но у нас уже были выработаны средства защиты.

И вот как-то раз грянул гром! Наша начальница допустила небольшую ошибку, которую мы быстро все вместе исправили, но об этом как-то узнал директор. У них состоялся неприятный разговор. Мы никак не могли понять, откуда утечка. Картину прояснила секретарь директора, которая рассказала, когда, в котором часу к высшему руководству приходила Наташа с доносом.

Позже на наши расспросы Лебедева аж выкрикнула:

— Мне нужно подниматься по карьерной лестнице! И да, если надо, я пойду по головам! Ни вы, никто другой меня не остановит.

Казалось, она одержима. Ни капли сожаления о своём поступке, ни извинений и раскаяния.

Всем было ясно, что уж теперь Наташа у нас не задержится. Вскоре её уволили с предприятия. Когда ей сообщили об этом, она никак не могла взять в толк, почему её не повысили и не поощрили…  

Вспомнив эту историю, я на минутку задумалась… А ведь один такой человек способен отравить жизнь всему коллективу и даже не понять, почему к нему такое негативное отношение.

Автор: Людмила (На минутку задумалась)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.