Возьмём классический пример. «Миссис Даутфайер» — очень интересный и  поучительный кинофильм о том, как приучить детей к дисциплине. Главный герой, отец семейства, всегда старался встать на сторону детей,  возглавляя их команду «против мамочки». В этой семье о правилах хорошего тона даже не шло речи, не говоря уже о самой дисциплине. Ничего удивительного, что в семье, где всё поставили с ног на голову, воцарился хаос.

Зачастую, дети всегда стараются воспользоваться слабостью родителей, изыскивая возможности манипулировать ими, что неизбежно приводит к конфликтам внутри семьи и неразберихе. Умные и хитрые малыши всегда найдут способ столкнуть родителей лбами. В такой ситуации один из родителей остаётся хорошим, а другой становится плохим.

Обычно родителям меньше всего хочется, чтобы их малолетние дети  воспринимали маму и папу, как двух злодеев, которые только и жаждут превратить жизнь  своих детей в ад. В связи с этим многие из них стараются так заниматься воспитанием детей, чтобы вызвать у них одно удовольствие, а это неправильно. Невозможно всё время быть «родителями — добряками». Это развращает  психику детей и заканчивается трагически. Примеров хватает.

Если вы не в состоянии  дисциплинировать собственных детей,  дети начинают дисциплинировать вас.  Действуя при этом самым простейшим образом: хитрые и ловкие, они противопоставляют родителей друг другу.  Если семейная команда слабая, у неё нет шансов устоять, и она разрушается. 

Чтобы избежать подобных  неприятностей, наивные взрослые начинают совершать глупые поступки, пытаясь перетянуть ребёнка на свою сторону, покупая его расположение. «Съешь кашу, и я куплю тебе плюшевого медведя», «Если ты будешь вести себя хорошо, и я дам тебе шоколадку» и так далее и тому подобное, пока само чадо не решит, что он главный в семье. Всё и вся вращается вокруг него. И чтобы он не пожелал, мама с папой ему тут же предоставят «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Таким образом, ребёнок в семье берёт власть в свои руки, и уже не родители диктуют ему правила поведения, а наоборот. Но чем выше «торги», тем чаще ребёнок прибегает к ним.

И здесь, чтобы спасти положение, родителям уместно вспомнить, кто главный в семье. Ответ должен быть  чётким и однозначным:  «Мы оба».  А значит, конец хаосу и манипулированию. Торги отменяются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.