Возьмём классический пример. «Миссис Даутфайер» — очень интересный и поучительный кинофильм о том, как приучить детей к дисциплине. Главный герой, отец семейства, всегда старался встать на сторону детей, возглавляя их команду «против мамочки». В этой семье о правилах хорошего тона даже не шло речи, не говоря уже о самой дисциплине. Ничего удивительного, что в семье, где всё поставили с ног на голову, воцарился хаос.

Зачастую, дети всегда стараются воспользоваться слабостью родителей, изыскивая возможности манипулировать ими, что неизбежно приводит к конфликтам внутри семьи и неразберихе. Умные и хитрые малыши всегда найдут способ столкнуть родителей лбами. В такой ситуации один из родителей остаётся хорошим, а другой становится плохим.
Обычно родителям меньше всего хочется, чтобы их малолетние дети воспринимали маму и папу, как двух злодеев, которые только и жаждут превратить жизнь своих детей в ад. В связи с этим многие из них стараются так заниматься воспитанием детей, чтобы вызвать у них одно удовольствие, а это неправильно. Невозможно всё время быть «родителями — добряками». Это развращает психику детей и заканчивается трагически. Примеров хватает.

Если вы не в состоянии дисциплинировать собственных детей, дети начинают дисциплинировать вас. Действуя при этом самым простейшим образом: хитрые и ловкие, они противопоставляют родителей друг другу. Если семейная команда слабая, у неё нет шансов устоять, и она разрушается.
Чтобы избежать подобных неприятностей, наивные взрослые начинают совершать глупые поступки, пытаясь перетянуть ребёнка на свою сторону, покупая его расположение. «Съешь кашу, и я куплю тебе плюшевого медведя», «Если ты будешь вести себя хорошо, и я дам тебе шоколадку» и так далее и тому подобное, пока само чадо не решит, что он главный в семье. Всё и вся вращается вокруг него. И чтобы он не пожелал, мама с папой ему тут же предоставят «на блюдечке с голубой каёмочкой».
Таким образом, ребёнок в семье берёт власть в свои руки, и уже не родители диктуют ему правила поведения, а наоборот. Но чем выше «торги», тем чаще ребёнок прибегает к ним.
И здесь, чтобы спасти положение, родителям уместно вспомнить, кто главный в семье. Ответ должен быть чётким и однозначным: «Мы оба». А значит, конец хаосу и манипулированию. Торги отменяются.